Бег, акробатика, гимнастика, скалолазание, танцы, если все, это соединить воедино, то получится гремучая смесь под одним общим названием - паркур. Паркур - это не просто один из видов уличного спорта, это философия самопознания.

Прыжки с большой высоты, лазание по высотным зданиям, движение только вперед и преодоление любых, появляющихся на пути препятствий. Для тех, кто считает паркур стилем своей жизни, весь мир стал тренировочной площадкой.
Это новое веяние молодежной спортивной культуры появилось в России сравнительно недавно, но уже стало довольно популярно среди молодежи. Вот уже несколько лет в нашем городе существует команда трейсеров. Миша, Андрей и Артем - их жизнь проходит в другом измерении. Их цель - познать мир изнутри.
«Макар»: Кто первым начал заниматься паркуром в нашем городе?
Миша: Несколько лет назад я посмотрел фильм «Ямакаси» - это был первый фильм о паркуре. Мне понравилось то, что делают его герои, и я решил попробовать. Учиться было не у кого, поэтому занимался самостоятельно. Получилось. Понравилось. А потом я поставил перед собой цель, к которой, в конце концов, и пришел.
«Макар»: Считаете ли вы паркур экстремальным?
Андрей: Я считаю экстремалами тех людей, которые, получая свою долю адреналина, не думают о последствиях. Они действуют в бессознательном состоянии.. В паркуре все по другому. Каждый шаг, каждое движение, прыжок, кувырок должны быть обдуманы до мелочей, так как от этого зависит моя жизнь. Здесь работает не только тело, но и разум. Я получаю удовольствие, чувство радости от правильно сделанного элемента, тем более когда мне удаётся совместить их воедино.
«Макар»: Чтобы заниматься паркуром, необходимо иметь какие-либо спортивные навыки. Наверное, каждый из вас раньше, а может быть, и до сих пор занимается спортом?
Андрей: Да, в детстве, я занимался спортивной гимнастикой, но мне тогда сказали, что хороших результатов в этом виде спорта мне не добиться. Поэтому учился всему самостоятельно.
Артём: Я считаю, что у каждого человека должно быть, прежде всего, собственное желание, стремление добиться в жизни какой-либо цели. Надо просто поверить в себя, и все получится.
Миша: Главное в паркуре уверенность в себе, а развивать физические возможности можно в любом возрасте.
«Макар»: Паркур считают уличным спортом, но сейчас в некоторых городах открываются школы паркура. А в нашем городе возможно появление таких школ?
Андрей: К сожалению, у нас нет даже места для проведения тренировок. Городские власти только обещают предоставить спортзал. Несмотря на это команда трейсеров в нашем городе существует, хотя и не официально, но мы проводим тренировки для желающих обучиться основам паркура. Для этого нам необходим спортзал, элементарные тренажеры, маты, батуты. А пока местом наших тренировок стали улицы города, школьные спортплощадки. Иногда выезжаем за город на большие паркур-тренировки. «Макар»: Что в жизни дает вам занятие паркуром?
Артем: Мы тренируем не только тело, но и разум. Совершенно меняется восприятие мира. Это как, например, видеть какой-нибудь фрукт с его внешней стороны, но при этом уже чувствовать его внутреннюю спелость. Жизнь людей проходит в постоянном передвижении по горизонтальной поверхности, мы же хотим познать ее в вертикальном состоянии, как бы с внутренней её стороны. Когда я спокойно иду по городу, и на моем пути встречается стена или другая возвышенность, я уже не могу обойти ее просто так, мне необходимо ее преодолеть.
Андрей: Знаете, неприятно смотреть на ребят, моих ровесников, которые собираются в скверах, парках, на лавочках у подъездов, пьют, курят - в общем, бессмысленно проводят время. Есть ведь множество других интересных занятий в жизни. Для меня это паркур, в нем я самосовершенствуюсь, познаю себя. Учусь преодолевать не только внешние, но и внутренние препятствия.
Миша: Паркур - стиль моей жизни, неотъемлемая ее часть. Я не только совершаю какие-либо трюки, я учусь правильно и рационально относиться к тому, что я делаю, так происходит и в моей повседневной жизни.
«Макар»: Травмы, переломы, ушибы - без этого конечно, не обходится. Это вас не останавливает?
Андрей: Я вообще долго не могу сидеть на одном месте. Мне надо постоянно двигаться. Переломы, растяжение - все это случается, даже в обычной жизни.
Миша: Конечно, от этого никто не застрахован, но это не повод останавливаться. Наоборот, если не получается тот или иной прыжок, переворот, появляется большее желание его усовершенствовать.
Артём: Со временем перестаёшь чувствовать боль. Надо просто научиться побеждать её, как и все остальное в паркуре.
«Макар»: Паркур - занятие не для слабонервных, как вы преодолеваете чувство собственного страха?
Артём: Паркур - это не только работа над совершенствованием тела, это ещё и работа над собственным сознанием. Конечно, надо быть уверенным в себе, в своих физических возможностях, поэтому мы постоянно тренируемся, изучаем возможности своего тела. Паркур состоит в вечном преодолении препятствий, и внутренних тоже.
Миша: Если поставить перед собой цель, то чувство страха исчезнет само по себе.
«Макар»: В любом спорте существуют какие-либо правила, которые спортсмен обязан соблюдать. А как в паркуре?
Артём: Трейсер - в переводе означает прокладывающий путь, поэтому каждый сам решает с помощью каких приемов, элементов, движений он будет преодолевать препятствие. В отличие от других спортсменов мы не соревнуемся между собой, прежде всего мы делаем это для себя, с целью познать собственные возможности. Паркур - это скорее дружелюбный спорт. Люди, связанные общими интересами, собираются вместе, делятся опытом, показывают то, чему научились сами. В общем, культурно проводят время.
Андрей: Паркур - это не только элементы 'акробатики, но еще и множество других спортивных дисциплин: гимнастика. легкая атлетика, скалолазание. В паркуре все совмещено воедино и используется в зависимости от обстоятельств.
Миша: Каждое движение индивидуально и не имеет четкой квалификации. Трейсер сам решает, как он будет действовать в той или иной ситуации.
«Макар»: Как относятся к вашему увлечению окружающие?
Андрей: Даже вандалами называют, разрушителями, особенно, когда на крышах тренируемся. Люди, видимо, не знают точного значения этого слова. Есть, конечно, и те, кто восхищается, аплодирует. У нас нет цели обратить на себя внимание, мы не устраиваем показуху. Прежде всего, мы делаем это для себя. Для того чтобы дух и тело находились в постоянной гармонии между собой. Это необходимо всем, но чувство равновесия каждый учится совершенствовать по-своему. Я с помощью паркура. Недавно ко мне привели ребенка, для того чтобы я научил его безопасно прыгать, бегать, падать. Падать тоже надо уметь. Кстати, в паркуре все начинается с падения, и именно этому необходимо научиться в первую очередь.
Миша: Все уже давно привыкли. Важно, чтобы мне самому это нравилось.
Артем: Моим друзьям и знакомым нравится. Конечно, многие не понимают, говорят, что мы сами не ведаем, что творим. Мол, в детстве не наскакались. А мама всегда говорит мне: «Хочешь летать - научись приземляться». Как раз, занимаясь паркуром, я испытываю чувство полета.

Назад