Инвалидам по зрению Вернуться на старую версию сайта

Николая Александровича Мезенина, кандидата технических наук, члена Союза журналистов России, автора книг о металлургии, ученых, родном крае знает каждый просвещенный тагильчанин. Книги тагильского писателя известны не только в Нижнем Тагиле и области, но и в Москве и за рубежом. Трудно переоценить его вклад в сохранение высокого статуса Нижнего Тагила, как города мастеровых людей, творческой интеллигенции, жителей, преданных родному краю.
Родился Николай Александрович в 1926 году, в деревне Дрягунова Свердловской области. В годы войны учился в горно-металлургическом техникуме, работал подручным сталевара на заводе им. Куйбышева. Награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». В 1951 окончил Уральский политехнический институт. В 1951-1968 годах – в мартеновских цехах Нижнетагильского металлургического комбината работал мастером, потом начальником смены. В 1966-1967 годах трудился на комбинате Кремиковцы Народной Республики Болгарии: работал на пуске и освоении сталеплавильного производства.
К делу относился добросовестно и творчески, защитил кандидатскую диссертацию. В 1968-1980 годах Николай Александрович преподавал в Нижнетагильском педагогическом институте, был завкафедрой общетехнических дисциплин. Прочитал тысячи лекций в городах Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Днепропетровске, Киеве.
Объехал нашу страну от Владивостока го Калининграда, от Самарканда до Мурманска, плавал по рекам Чусовая, Кама, Волга, Обь, Енисей, Амур, Днестр. В трех местах пересекал Северный полярный круг. Бывал на озерах Байкал, Иссык-Куль, в горах Тянь-Шаня, Крыма и Кавказа. Посетил 25 стран мира на четырех материках, участвовал в трех морских круизах, пересекал экватор, плавал по рекам Нил, Темза, Эльба, Влтава, Урубамба, Ропотамо.
Знакомился, с городами Токио, Лондон, Прага, Берлин, Каир, Марсель, Флоренция, Валента, Лима, Мехико, Гавана...
Большое внимание в поездках и изучении истории уделял родному Уралу, побывал на двух десятках металлургических заводов края.
В творчестве основное внимание досталось истории науки и техники, прежде всего Урала.

Над своей первой книгой «Занимательная металлургия» Николай Александрович начал работать в 1965 году, спустя два года книга была выпущена Средне-Уральским книжным издательством. Эта книга – собрание любопытных сведений о железе, о процессах его производства и использования в технике.

Московским книжным издательством «Знание» в 1977 издана книга Николая Александровича «Металлург Грум-Гржимайло». При работе над книгой автор привлекал различные источники, в том числе многие рукописные материалы для биографии Грум-Гржимайло, собранные его сыновьями. В частности, широко использованы воспоминания Владимира Ефимовича Грум-Гржимайло «Недавнее, но безвозвратно умершее прошлое», записанные в 1921 году. Текст воспоминаний хранится в Нижнетагильском краеведческом музее.

Так же в 1977 году в московском издательстве «Металлургия» вышло второе дополненное и переработанное издание книги «Занимательно о железе». Николай Александрович описал в книге многие удивительные свойства железа и рекомендовал книгу в качестве пособия при выборе металлургических профессий.

Готовя материалы для книги «Уральский металл» автор отдал два своих летних отпуска поездкам по уральским заводам. Первые впечатления о поездках были опубликованы на страницах газеты «Уральский рабочий». Книга об истории и развитии уральской металлургии вышла в Москве в издательстве «Металлургия» в 1981 году.

Урал с давних пор поставлял изделия своих мастеров на  всемирные выставки. Об этих экспонатах книга Николая Мезенина «Урал на всемирных выставках». Издание выпустило Средне-уральское книжное издательство в 1981 году. Тему всемирных промышленных выставок автор продолжил в книге «Парад всемирных выставок», вышедшую в московском издательстве «Знание» в 1991 году.
Николай Александрович Мезенин является первооткрывателем темы демидовских премий для читателей, интересующихся историей Отечества.

Книгу «Лауреаты Демидовских премий», изданную в 1987 году, давали друг другу почитать на считанные дни, более чем скромный тираж сразу занес ее в разряд библиографических редкостей. После известных по художественной литературе злодеяний заводчиков, среди которых тайная чеканка денег выглядела просто озорством, «причуда» Павла Николаевича Демидова изумляла. Ежегодные денежные награды тем, кого слава еще не настигла, деньги на рукописные труды, современникам еще незнакомые. И так — 34 года подряд. Прожигатель жизни и «проедатель» предками поставленных заводов Анатоль Демидов в точности исполнял завещание брата, перечисляя четверть века 25 тысяч рублей в год на развитие российской науки и культуры.
«Вы, конечно, испытали удовлетворение, когда Демидовский Фонд в Екатеринбурге объявил о возобновлении ежегодных премий?» — спросила в 1994 году историографа Татьяна Кононова, собственный корреспондент «Уральского рабочего».
Ответ Мезенина был следующим: «Награждены ученые достойнейшие, но причем здесь «Положение о наградах», учрежденных Павлом Демидовым? 162 года назад к конкурсам соискателей не допускались члены Академии наук. Меценат этим решением оказывал материальную и моральную поддержку именно нетитулованным ученым России, наиболее нуждающимся. И, заметьте, ни разу это правило не нарушалось до... 1993 года. Есть и второе весьма существенное отклонение. Все 275 Демидовских премий прошлого века были наградами за научные сочинения, за рукописи премии давали лишь после их публикации. Нынешний же комитет в первом присуждении вообще обошелся без книг, учел совокупность научных заслуг соискателя. Нет уж, если мы пользуемся именем учредителя премий, так давайте учитывать его завещание».
Ну, промолчал бы, «не заметил» исторической неточности, событие-то, вон какое торжественное получилось, российские газеты вынесли его на первые страницы.
Мезенин не был бы Мезениным, промолчав. Принципиальность ученого и писателя в том, чтобы от исторической правды не отклоняться ни под каким углом в угоду текущему моменту или влиятельному заказчику.

Об умельцах старого Урала и новаторах наших дней Николай Александрович рассказал в своей книге «Мастеровые», изданной Южно-Уральским книжным издательством в 1988 году.

В 2001 году свет увидела книга очерков из истории отечественной металлургии «Сталь доброты превосходной…». Отечественные творцы науки и техники, внесшие свой вклад в развитие теории и практики металлургии, являются героями этой книги Мезенина. Автор использовал новые источники и материалы, в том числе архивные, мемуарные, из художественных произведений. Книга издана типографией ОАО «НТМК». Несомненный интерес «Сталь доброты превосходной…» вызывает еще и потому в значительной степени, что автор книги человек, глубоко проникший в тайны «огненной профессии».

В середине 80-х годов Мезенин увлекся темой, которая интересует его и сегодня «Демидовы – родоначальники российской металлургии». Вступив в 1988 году в клуб тагильских краеведов, Мезенин начал публиковать в рукописном журнале клуба фрагменты из будущей книги «Династия Демидовых». Невозможно было оторваться от чтения истории про роковую Аврору или алмаз Санси.
Цикл очерков Николая Мезенина о Демидовых – предпринимателях, исследователях, путешественниках, литераторах, меценатах, о лауреатах Демидовских премий, опубликованных в газетах «Уральский рабочий», «Горный край», «Тагильский рабочий», «Областная газета», стал открытием для читателей, вызвал живейший интерес у краеведов.
Всего вышло три издания исторических очерков «Династия Демидовых». Последнее в 2008 году в Екатеринбургском издательстве «Раритет».
Над этой книгой Николай Мезенин, по его словам, работал два десятка лет. Кропотливый труд в архивах, тщательный отбор фактов принесли закономерный результат: исторические очерки о знаменитых уральских заводовладельцах стали творческой удачей автора.
Примечательно, что Николай Мезенин в своем рассказе о знаменитых уральских заводовладельцах строго объективен. Автор показывает Демидовых живыми людьми, с их пороками и достоинствами, с тем, что ими сделано для развития отечественной промышленности. Именно таким подходом руководствуется Николай Мезенин, когда знакомит читателя со своими героями, рассказывает об их работе, повседневной жизни, стремлении строить новые заводы и обманывать государство, об их бесшабашных развлечениях и жестоком отношении к своему работному люду, его беспощадной эксплуатации, о благотворительной деятельности, поддержке культуры, образовательных учреждений, науки.
Стопка книг написанных Николаем Александровичем все увеличивается. Ими можно занять весь стол. «Докторскую защитить бы смог, но тогда доброй половины книг на этом столе не оказалось бы» - говорит Мезенин.
«Собирайте факты – из них родится мысль» - эти слова французского естествоиспытателя Ж. Л. Бюффона очень близки нижнетагильскому инженеру-металлургу, ныне пенсионеру Николаю Александровичу Мезенину. Эту фразу выбрал Николай Александрович в качестве заглавия к своему библиографическому очерку, опубликованному в рукописном журнале «Тагильский краевед» за 1992 год. В очерке Мезенин делится воспоминаниями о том, как в различные периоды жизни составлял свою библиотеку, какие приемы использовал при работе над книгой, впоследствии пригодившиеся в научной работе. «Помогали самые разные виды библиографического поиска: каталоги заводской библиотеки, советы опытных товарищей, прикнижная библиография, справочники, труды по металлургии. Позже пришел к пользованию библиографическими указателями. ...Постановка библиографического образования каждого человека – школьника, студента, специалиста – является велением времени, необходимым элементом научной организации труда» - заключает Мезенин.
Николай Александрович внес вклад в изучение и пропаганду истории мировой металлургии и металлургии Урала. В своих работах воссоздал общую картину развития техники металлургии железа от зарождения до наших дней, предложил периодизацию истории черной металлургии, исследовал вопрос о тенденциях развития металлургических процессов, в частности, с использованием низкотемпературной плазмы. Отразил становление инженерной мысли через историю всемирных выставок. Его статьи опубликованы в Большой Советской энциклопедии, энциклопедии «Отечественная история». Николай Александрович автор 200 печатных работ, в том числе 16 монографий. Сотрудничая с тагильскими писателями-краеведами, сотрудники библиотеки стараются популяризировать их творчество. Так, к презентации книги Мезенина «Династия Демидовых» был выпущен рекомендательный список о нем «Его душа живет Тагилом».

Материал подготовила Гулякина И.Г.

Вернуться назад