9 мая 1924 года – 100 лет со дня рождения Окуджавы Булата Шалвовича (09.05.1924 – 12.06.1997), поэта, барда, прозаика, сценариста и композитора.

Родился в Москве, в семье партийного и государственного деятеля Шалвы Степановича Окуджавы. В 1932 году отец будущего поэта был назначен секретарем парткома Уралвагонстроя в Нижнем Тагиле, в 1935-1937 годах занимал пост первого секретаря Нижнетагильского горкома ВКП(б). Ш. С. Окуджава был арестован 18 февраля 1937 года и вскоре расстрелян. Семья вернулась в Москву. Впоследствии Булат Окуджава дважды бывал в Нижнем Тагиле – в 1964 и 1994 годах. О трагических событиях своей семьи, о нижнетагильском детстве он рассказал в автобиографическом романе «Упраздненный театр». В настоящее время в Нижнем Тагиле память о поэте увековечена в названии улицы его имени; в доме, где он жил в детстве, располагается Культурный центр «Дом Окуджавы».

• Багаутдинова Т. «Когда навек уснет перо, моя отрада» : [памяти поэта Булата Окуджавы] // Горный край. – 1997. – 19 июня. – С. 1, 7 : фот.

• Жолковский А. К. «А мы швейцару: «Отворите двери!...» : к структуре нетипичного текста Окуджавы // Звезда. – 2022. – № 1. – С. 259-273.

• Лепский Ю. Евангелие от Окуджавы : 25 лет назад ушел поэт, песни которого стали молитвой для поколения атеистов // Родина. – 2022. – № 7. – С. 76-77 : фот.

• Пислегина А. Булат, сын Шалвы Окуджавы // След на Земле / ред.-сост. Д. В. Вендер. – Екатеринбург, 2003. – . – Т. 5 : Тагильчане – достояние России. – С. 212-215 : фот.

• Фочкин О. Колокольчики души : [о жизни и творчестве Булата Шалвовича Окуджавы] // Читаем вместе. – 2014. – № 5. – С. 46-47.

10-14 мая 1934 года – 90 лет назад создана метеорологическая станция Нижний Тагил.

История метеорологии в Нижнем Тагиле началась в 1834 году с выхода распоряжения о создании в России обсерваторий для произведения магнитных и метеорологических наблюдений. Первые описания нижнетагильской обсерватории, которую разместили на Лисьей горе, относятся к 1837 году. С 1839 года наблюдения становятся регулярными. Видимо, в 1870-х годах метеорологическая станция была перенесена в Заводской госпиталь (совр. Демидовская городская больница). В 1934 году создана государственная метеостанция, размещенная в поселке Зональный. Станция считалась синоптической, с сельскохозяйственным, авиационным и железнодорожным обследованием. Первым заведующим стал Анатолий Иванович Кузнецов. Современная метеослужба Нижнего Тагила относится к основной наблюдательной сети. Здесь отслеживаются все параметры погоды, экологические показатели, уровень радиации.

• Демидовская метеорологическая обсерватория – одна из первых в Российской империи // Тагил 300 : совместный проект компании ЕВРАЗ и агентства новостей «Между строк» к 300-летию Нижнего Тагила : [сайт]. – URL: https://tagil300.ru/faktyi/demidovskaya-meteorologicheskaya-observatoriya-poyavilas-v-chisle-pervyix-v-rossijskoj-imperii.html (дата обращения: 31.01.2023).

• И о погоде… : [о тагильской метеорологической обсерватории] // История Нижнего Тагила от основания до наших дней : [сайт]. – URL: http://historyntagil.ru/history/tagil_history_2013_12_03.htm (дата обращения: 07.02.2023).

• Морева О. Тагильская погода : [в 1839 году на Нижнетагильском заводе была создана метеостанция] / О. Морева // Нижний Тагил: 285 лет : книга о городе. – Екатеринбург, 2007. – C. 15-17 : фот.

• Рафиков М. Звездный час Тагила : [о первой на Урале метеостанции] // Вокруг Лисьей горы... : Тайны, открытия и занимательные страницы из истории Нижнего Тагила и горнозаводского Среднего Урала / М. Рафиков. – Екатеринбург, 1999. – С. 11-25 : фот.

• Федорова О. С. История создания метеостанции : [Нижний Тагил] / О. С. Федорова // Тагильский меридиан : географический журнал. – Нижний Тагил, 2018. – № 1. – С. 156-160.

05_13 Ivanov.jpg 13 мая 1959 года – 65 лет Иванову Александру Ивановичу, скульптору. Родился в Нижнем Тагиле.

Окончил Уральское училище прикладного искусства и художественно-графический факультет НТГПИ. В разные годы работал художником в Отделе главного архитектора Уралвагонзавода, бутафором в Нижнетагильском драматическом театре, в лаборатории производственной эстетики НТМК, преподавал скульптуру в УУПИ. 2000-2005 годах – руководитель и художник Творческой мастерской «Грани» камнеобрабатывающего предприятия ООО «Горсов Лог». С 2005 года – свободный художник. Работает в области станковой декоративной скульптуры, городской и ландшафтной скульптуры. Член Союза художников России с 2006 года. В Нижнем Тагиле работы А. И. Иванова украшают многие парки, скверы, улицы и здания, в том числе, им выполнена фигура ангела, венчающая шпиль башни на Лисьей горе.

• Иванов Александр Иванович // Нижнетагильский музей изобразительных искусств : [сайт]. – URL: https://artmnt.richm.ru/tagilartists/ivanov-aleksandr-ivanovich/ (дата обращения: 20.01.2023).

• Иванов Александр Иванович // Союз художников России : Нижнетагильское городское отделение : [сайт]. – URL: http://shr-nt.ru/node/195 (дата обращения: 20.01.2023).

• Иванов Александр Иванович : [биография] // Художники Нижнего Тагила, 1942-2012 : члены Нижнетагильского отделения «Союза художников России» : справочник / авт.-сост. М. Агеева [и др.]. – Нижний Тагил, 2012. – С. 82-84 : фот.

• Кужильный Д. Тагил монументальный. Ангелы, манси и сакральные животные Александра Иванова / Д. Кужильный // Между строк : агентство новостей : [сайт]. – 2022. – 28 июня. – URL: https://mstrok.ru/news/tagil-monumentalnyy-angely-mansi-i-sakralnye-zhivotnye-aleksandra-ivanova (дата обращения: 20.01.2023).

• Произведения тагильского скульптора Александра Иванова представлены на выставке в музее изобразительных искусств // Нижний Тагил ИНФО – ещё ближе к городу : [сайт]. – URL: https://ntagil-info.ru/obshchestvo/proizvedeniia-tagilskogo-skylptora-aleksandra-ivanova-predstavleny-na-vystavke-v-myzee-izobrazitelnyh-iskysstv.html (дата обращения: 24.01.2023).

15 мая 1924 года – 100 лет со дня рождения Ермака Владимира Ивановича (15.05.1924 – 19.07.1943), Героя Советского Союза.

Родился в городе Бобруйске (Белоруссия). Накануне Великой Отечественной войны семья переехала в Ленинград. С началом войны Владимир зачислен в комсомольский противопожарный полк. В начале 1942 года он вместе с матерью эвакуирован в Нижний Тагил, где поступил учеником токаря на Высокогорский механический завод. 15 августа 1942 года призван в армию. По окончании артиллерийского училища прибыл на фронт в звании лейтенанта, назначен командиром взвода стрелкового полка. Как виновник несчастного случая, в результате которого погиб человек, был разжалован, осужден и направлен в штрафной батальон. 19 июля 1943 года во время разведки боем красноармеец Владимир Ермак закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно. В Нижнем Тагиле имя героя было нанесено на мемориальную доску, установленную на здании, где располагался Нижнетагильский военкомат.

• Бальчугов А. Д. Городская хроника военных лет : [в том числе о герое Советского Союза В. И. Ермаке] / А. Д. Бальчугов // Тагильский краевед : рукописный журнал краеведческого клуба. – Нижний Тагил, 1995. – № 15. – С. 5-15.

• Ермак Владимир Иванович Ермак // Нижний Тагил : официальный сайт города. – URL: https://ntagil.org/pobeda75/geroi.php?ELEMENT_%20ID=123607 (дата обращения: 02.03.2023).

• Марков Б. А. Ермак Владимир Иванович // Золотые звезды тагильчан / Б. А. Марков. – Екатеринбург, 2005. – С. 64-69 : фот.

• Старков С. В. Тагильчане на фронтах Великой Отечественной : [в том числе о Владимире Ивановиче Ермаке] / С. В. Старков // Во имя Победы. Нижний Тагил, 1941-1945 : о боевом и трудовом подвиге тагильчан в годы Великой Отечественной войны / В. К. Кузнецов [и др.]. – Нижний Тагил, 2010. – С. 164-201 : фот.

• Юбилейные даты тагильчан – Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны : [в том числе о В. И. Ермаке] // Центральная городская библиотека г. Нижний Тагил : [сайт]. – URL: https://tagillib.ru/our_city/pop_tagilovedenie/detail.php?ID=62031&rubrika=0 (дата обращения: 25.01.2023).

05_17 Teatr kukol.JPG

17 мая 1944 года – 80 лет назад создан Нижнетагильский театр кукол.

Он стал первым профессиональным театром в Нижнем Тагиле. Инициаторами его создания стали актрисы Ленинградского Нового театра Юлия Матвеева и Людмила Козлова. Первым директором была назначена Д. Л. Слонимская. В первую труппу вошли актеры эвакуированных театров и нижнетагильских самодеятельных коллективов. Театр открылся спектаклем «Принцесса и свинопас». Много лет его «подселяли» к другим учреждениям: к Дому учителя, Дому пионеров. 26 апреля 1969 года Нижнетагильский театр кукол расположился в собственном, специально для него построенном здании. Современная труппа ставит спектакли как для детей, так и для взрослых. На сцене, в кукольном воплощении, сосуществуют «Волшебная лампа Алладина» и «Король Лир», «Крошечка-Хаврошечка» и «Сны о Париже».

• Земляникина В. В мире старых кукол : [об отработавших куклах нижнетагильского кукольного театра] / В. Земляникина // Нижний Тагил, 285 лет : книга о городе. – Екатеринбург, 2007. – C. 171 : фот.

• Кононова Т. Играющие в куклы : [об открытии в 1944-м году театра кукол в Нижнем Тагиле] // Культура Урала. – 2014. – № 8. – С. 20-21.

• Куклы, лисы и «Закулисье» : [о детской мастерской актера-кукольника в Нижнетагильском театре кукол] // Тагильский рабочий. – 2022. – 10 февр – С. 29 : фот.

• Нижнетагильский театр кукол : [сайт]. – Нижний Тагил, [2023]. – URL: https://teatrkukol-nt.ru (дата обращения: 20.01.2023).

• Смирнова Т. В. Искусство и культура на трудовом фронте: Нижний Тагил, военные годы / Т. В. Смирнова // Тагильский краевед : рукописный журнал краеведческого клуба. – 2005. – № 18/19. – С. 149–162.

17 мая 2014 года – 10 лет назад состоялся первый фестиваль «Возьмемся за руки друзья», посвященный творчеству Булата Окуджавы.

Он был приурочен к 90-летию поэта и собрал около ста участников и зрителей в возрасте от 15 до 73 лет. В санатории «Ключики» зазвучали стихи и песни. Открыла фестиваль-конкурс «Молитва» Булата Окуджавы в исполнении екатеринбурженки Елены Дроздовой. Гала-концерт самых ярких выступлений состоялся на территории нижнетагильского завода-музея. В настоящее время фестиваль продолжает служить сохранению и популяризации творческого наследия известного поэта и барда, дает возможность участникам реализовать собственный поэтический и музыкальный потенциал. Жюри фестиваля-конкурса бессменно возглавляет Александр Пантыкин – председатель Союза композиторов Свердловской области и Межрегионального Союза композиторов. Площадкой для проведения культурного события в настоящее время выступает Культурный центр «Дом Окуджавы» – структурное подразделение Центральной городской библиотеки Нижнего Тагила.

• Баранова Е. Барды и весна : [о результатах первого фестиваля-конкурса «Возьмемся за руки друзья...»] // Тагильский вариант! . – 2014. – 22 мая. – С. 12-13 : фот.

• Всероссийский фестиваль-конкурс «Возьмемся за руки, друзья…» // Дом Окуджавы : культурный центр : [сайт]. – URL: https://okudjava-tagil.ru/fest/ (дата обращения: 16.02.2023).

• Исупова О. Хоть «вожделенно жаждет век нащупать брешь у нас в цепочке...» : [в том числе о фестивале-конкурсе «Возьмемся за руки, друзья»] // Культура Урала. – 2021. – № 5. – С. 62-63 : 4 фот.

• Первая «окуджавская пятилетка» : [в том числе о фестивале-конкурсе «Возьмемся за руки, друзья»] // Тагильский рабочий. – 2018. – 17 мая. – С. 2-3 : фот.

• Погодина Л. «Все, что было его, – нынче ваше. Все для вас. Посвящается вам» : [о фестивале «Возьмемся за руки, друзья...»] // Тагильский рабочий. – 2019. – 16 мая. – С. 17, 18 : фот.

• Погодина Л. «Солнце, май, Арбат, любовь – выше нет карьеры...» : [о первом фестивале-конкурсе авторской песни «Возьмемся за руки друзья» в Нижнем Тагиле, посвященном творчеству Булата Окуджавы] // Тагильский рабочий. – 2014. – 20 мая. – С. 1,4 : фот.

25 мая 1924 года – 100 лет назад впервые в Нижнем Тагиле прошли городские соревнования по легкой атлетике.

Первые нижнетагильские спортсмены – физкультурники-любители – впервые после революции и Гражданской войны стали тренироваться еще в 1920 году. Их объединил созданный по заданию уездного военкомата братьями Александром и Василием Гаевыми спортивный клуб. Вскоре появились лекгоатлетические кружки при заводах и учреждениях. Проведение первого общегородского состязания бегунов из различных кружков и секций считается днем рождения легкой атлетики как профессионального вида спорта в Нижнем Тагиле.

• Зайцев Г. У истоков тагильского спорта : [физкультурное движение в городе до революции и после – до 1928 г.] // Тагильский рабочий. – 1996. – 1 авг. – С. 3 : фот.

• Кузнецов А. Первые заводские старты : [воспоминания о легкоатлетической эстафете на приз газеты «Химик» в 1959 году в Нижнем Тагиле] // Химик. – 2013. – 5 окт. – С. 7 : фот.

• Телков Б. Н. Спортивная страсть в цифрах : [25 мая 1924 года – «День рождения» легкой атлетики в Нижнем Тагиле] // Стальные мускулы Тагила / Б. Н. Телков. – Нижний Тагил : Медиа-Принт, 2006. –  С. 194.

• У истоков тагильского спорта : [в том числе о легкой атлетике] // Тагил. Фото. Тагильский рабочий : [сайт]. – URL: https://tagil-press.ru/publications/16515/u-istokov-tagilskogo-sporta (дата обращения: 24.01.2023).

• Щадилова Н. Ф. Из истории развития физкультуры и спорта в Нижнем Тагиле : [1910-е – 1960-е годы] / Н. Ф. Щадилова // Тагильский краевед : рукописный журнал краеведческого клуба. – Нижний Тагил, 1992. – № 13. – С. 58-65.

Май 1969 года – 55 лет назад открыт техникум Советской торговли (совр. Нижнетагильский торгово-экономический колледж).

Первый набор учащихся осуществлялся по четырем специальностям: технология приготовления пищи, товароведение продовольственных товаров, товароведение промышленных товаров и бухгалтерский учет в торговле. Первым директором техникума был назначен Леонид Иванович Климов. 28 ноября 1969 года техникум получил построенное для него здание по проспекту Ленина. В 2000-х годах изменился статус учреждения – техникум стал колледжем. В 2013 году последовало следующее преобразование: в состав колледжа вошел техникум (колледж) питания и сервиса. В настоящее время НТТЭК – учреждение образования, в котором есть все ступени профессиональной подготовки – от рабочей профессии до специалиста среднего специального образования повышенного уровня.

• Командная работа : [об объединении Нижнетагильского торгово-экономического колледжа и кулинарного училища] // Макар. – 2013. – № 4. – С. 10-11 : ил.

• Нижнетагильский торгово-экономический колледж : [сайт]. – Нижний Тагил, 2023. – URL: https://www.nttek.ru/ (дата обращения: 16.02.2023).

• НТТЭК – 45! : [у Нижнетагильского торгово-экономического колледжа юбилей] // Макар. – 2014. – № 57. – С. 18-21.

• Рукавишникова А. Экзамен на 55 с плюсом : [о программах профессионального обучения и переквалификации для людей предпенсионного возраста в НТТЭК] // Макар. – 2020. – № 118. – С. 10-11 : фот.

• Сердца без замков : [история и преподавательский состав Нижнетагильского торгово-экономического колледжа] // Макар. – 2014. – № 57. – С. 24-25 : ил.