Алексей Головнин: «Не мог остаться в стороне, когда Родина в опасности»

23 февраля – особый праздник для сотрудников Уралвагонзавода. Со времен Великой Отечественной войны наше предприятие производит лучшие в мире боевые машины.

И сегодня наши танки помогают российским военным приближать Победу, а многие уралвагонзаводцы добровольно отправились в зону проведения специальной военной операции. Это люди, которые считают своим долгом отстоять ее честь, защитить русский народ от внешних угроз. Граждане великой страны, для которых слово Родина – святое.

Среди них – директор Дворца ледового спорта УВЗ Алексей Головнин. В первые дни после объявления СВО он добровольцем вступил в ряды Российской армии, был назначен командиром экипажа танка Т-72БЗМ. Удостоен медалей «За боевые отличия» и «За отвагу». К сожалению, война безжалостна и не щадит никого: сегодня Алексей Головнин признан пропавшим без вести...

Незадолго перед отправкой в зону боевых действий после непродолжительного отпуска Алексей Викторович дал интервью газете «Машиностроитель».

Предлагаем вашему вниманию его рассказ о боевых буднях, лучших танках в мире, отдыхе на передовой и многом другом.

– Алексей Викторович, что послужило мотивацией вашего решения?

– У меня есть Родина. Я патриот своей страны и не хочу, чтобы фашизм заходил на нашу территорию. Я полностью поддерживаю Президента России Владимира Путина. И свою поддержку я проявил не только словом, но и делом – пошел защищать дом, родителей, жен, детей, друзей, близких. Это и есть самая простая и вместе с тем самая сильная мотивация. Единственный вопрос, который возник в этой ситуации, – а как иначе? Это и есть проявление моей любви к стране и близким.

– Сколько лет вы проработали на Уралвагонзаводе?

– Практически всю свою сознательную жизнь. После окончания с красным дипломом Нижнетагильского машиностроительного техникума по специальности «Технология машиностроения» пришел на предприятие. Во время работы в механосборочном цехе № 6 в должности инженера-технолога проявились управленческие способности. Меня назначили начальником участка, затем заместителем начальника цеха. Приобретался опыт руководителя, благодаря которому администрация Уралвагонзавода определила меня на должность директора Дворца ледового спорта, откуда я и ушел на СВО.

– Как отреагировали ваши родные и близкие?

– Семья и друзья отнеслись с пониманием. Они поддержали мое решение, зная мой характер. Я считаю своим долгом поддержать наших ребят на передовой. Не могу оставаться в стороне, когда Родина в опасности.

– Как проходила боевая подготовка?

– После прибытия в учебный военный центр, учитывая мое образование и профессиональный путь, меня распределили в танковые войска. К слову сказать, из Нижнего Тагила пятая часть призывников попала именно в танкисты, благодаря опыту работы на Уралвагонзаводе в цехах механосборочного производства. Я обучался на командира экипажа около двух месяцев, прошел курс подготовки по всем специализациям: от наводчика до тактики и стратегии. Отрабатывали весь курс обучения на родных Т-72БЗМ.

– Расскажите, как в условиях реального сражения проявляют себя боевые машины Уралвагонзавода? Что о них говорят военные?

– Т-72БЗМ идеально сочетает в себе простоту, надежность и безопасность. Это рабочая боевая машина, универсально подходящая для всех видов ведения боя и не требующая особенных углубленных знаний и специальных навыков. Т-90М «Прорыв» чуть сложнее и требует специальной подготовки в силу модернизации и наличия современного цифрового и электронного оснащения. Эта машина способна решать сложнейшие тактические и стратегические задачи. Танки Уралвагонзавода пользуются большим уважением на передовой. Они не только надежные и точные, но и крепкие.

– Какое сейчас настроение у бойцов на фронте?

– Настроение боевое. Мы не унываем, поддерживаем друг друга. Помогает чувство юмора. Стараемся беречь молодежь, лишний раз в бой не отправляем. Среди них много добровольцев. Есть ребята из Нижнего Тагила – у меня в экипаже наводчик, например. Мы с ним бок о бок с первого дня. Само собой, что разные ситуации бывали. И страх нам не чужд. Но мы справляемся, потому что знаем, кроме нас Родину никто не защитит.

– Говорят, что во время боевых действий между танком и его экипажем устанавливается особая связь – так ли это на самом деле?

– Отчасти да. Как же иначе, если мне машина несколько раз спасала жизнь в таких условиях, в которых любой другой танк бы не выдержал. Однажды мы подорвались на французской мине, которая взорвалась прямо под машиной. Это смертельный удар для любого танка, но наша броня выдержала, корпус дал трещину, но не разломился. Когда все закончилось, мы всем экипажем в буквальном смысле расцеловали машину. Кроме того, каждый танкист понимает, что танк сделан руками уралвагонзаводцев. Мы знаем, каким трудом они создаются.

– Что самое главное в бою?

– Главное во время сражения – беречь себя, экипаж и машину. В критических ситуациях у меня не пролетала жизнь перед глазами: я оценивал обстановку и принимал решения с холодной головой, без лишних эмоций. А уже позже происходит анализ допущенных ошибок: делаем выводы, стараемся не повторять.

– Во время Великой Отечественной у солдат были свои приметы и талисманы, которые помогали не падать духом даже в самых критических ситуациях – есть ли сейчас подобные традиции у бойцов?

– У нас сложились свои традиции, которые мы соблюдаем всегда: посидеть перед дорогой, идти на задание в одной и той же боевой одежде и в определенном порядке, у каждого свой талисман.

– В такой обстановке неизбежны кризисные этапы – откуда вы берете силы в наиболее тяжелые моменты?

– Особое значение для нас имеют детские письма, которые регулярно приходят на фронт. Чтение их сродни молитве. Это уже стало ритуалом: каждый вечер перед ужином мы вслух читаем послания детей, которые бережно храним в специальном месте. Ни одно письмо ребенка не утеряно и не оставлено без внимания. За эти письма мы готовы жизнью рисковать. Это наше – родное.

– Как вы отдыхаете в перерывах между сражениями?

– Чтобы набраться сил, стараемся проводить часы отдыха насыщенно: играем в спортивные игры – футбол, волейбол, эстафеты, вечерами слушаем песни под гитару или аккордеон, молодежь пишет и читает реп или танцует. Любим готовить еду на костре.

– По каким вещам из повседневной мирной жизни особенно скучают бойцы на фронте?

– Мы летом очень сильно скучали по мороженому. Это такое счастье, когда нам несколько раз его привозили. Хоть и растаявшее, оно было самым вкусным и желанным. Такая простая вещь из мирной жизни на фронте становится особенно ценной.

– Как к бойцам относится мирное население в зоне СВО?

– Мирное население встречает нас доброжелательно. Им, конечно, нелегко, мы часто слышим, что люди ждут этой Победы, ждут мирной жизни в составе Российской Федерации. Эго тоже является дополнительным стимулом в бою. Они поддерживают нас духовно, а мы их – словом и делом.

– Что бы вы сказали тем, кто сейчас находится в тылу?

– Защищать Родину - это дело достойно настоящих мужчин. Я понимаю, что не все должны быть на фронте, ведь есть и трудовая передовая – цехи Уралвагонзавода. С увеличением объемов гособоронзаказа возрастает и необходимость в дополнительных рабочих руках. Эго отличная возможность внести свой вклад в приближение Победы. Нам очень нужны боевые машины с главного танкового конвейера страны. И в силах каждого тагильчанина помочь в их создании.

– Тяжело возвращаться на фронт после отпуска?

– Врать не стану – мысли бывали разные. Но как бы ни хотелось остаться дома с семьей, я знаю, что мои ребята там, на передовой. Я не могу подвести их, не могу бросить товарищей, страну. Мы выйдем из отпуска с новыми силами, чтобы продолжить сражаться и дать возможность ребятам отдохнуть и повидаться с родными и близкими. Мы уже одна семья. Каждый из добровольцев знает главное – Родина зовет – будем сражаться!

Текст: Дарья Шахова

Источник:

Головнин А. Алексей Головнин: «Не мог остаться в стороне, когда Родина в опасности» : [о боевых буднях участника СВО, добровольца, командира танка Т-72 – работника УВЗ Алексея Викторовича Головнина] // Машиностроитель. – 2024. – 22 февраля (№ 7). – С. 3 : фот.