Инвалидам по зрению
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Версия для слабовидящих

Чай в жизни китайцев занимает особое место, а чаепитие - это целая церемония. Чай не только хорошо утоляет жажду, но и повышает иммунитет.
Первые упоминания о чае относятся к периоду 4800-летней давности. А открытие чая приписывают одной из центральных фигур китайской мифологии, божественному предку китайской нации Шэнь Нуну. "Шэнь нун" в переводе означает "Божественный Землепашец". Этот культурный герой китайской нации, по преданию, научил китайцев пахать землю, сажать злаки, выращивать полезные и лекарственные растения, и многому другому. Шень Нун имел голову быка и тело человека, а живот у него был из прозрачного нефрита. Существует легенда, что Шэнь Нун бродил по Китаю, изучая травы, чтобы отделить ядовитые от лекарственных, и тем самым помочь людям лечить болезни. Действие трав он испытывал на себе, наблюдая при этом за воздействием съеденной травы сквозь свой прозрачный живот. По одной из версий легенды, однажды он попробовал очередное незнакомое растение и сильно отравился.
Почувствовав себя плохо, он лег на землю под неизвестным ему кустом и закрыл глаза. Внезапно с листьев этого куста скатилась росинка. Проглотив росинку, Шэнь Нун почувствовал облегчение и прилив бодрости. С тех пор Шэнь Нун всегда брал с собой листья этого куста, используя их как противоядие. Так, Шэнь Нун научил древних китайцев употреблять чай как лекарство. Есть также мнение, что чай первоначально использовался как ритуальное растение.
В Древнем Китае чай пили только богатые люди. А вот когда точно чай из лекарства превратился в повседневный напиток, не знает никто. Историки чаще всего упоминают 1 в. до н.э., период правления династии Хань (207 до н.э. - 220 н.э.). В то время мода на чай уже широко распространилась, и чай можно было купить на рынке.
В Россию чай проник по Великому шелковому пути. В 1567 году казаки преподнесли царю в качестве подарка баночку душистого чая. Но по настоящему чай начали ценить и пить в 19 веке, заваривая его в знаменитых самоварах.
С точки зрения китайской медицины в разное время года следует пить разные сорта чая. Каждый китаец знает, что весной следует пить цветочный чай, летом - зеленый чай, осенью - молодой зеленый, а зимой - черный чай.
В большинстве районов Китая сбор урожая чая приходится на апрель - октябрь. Собранные листья высушиваются самыми разными способами - все зависит от того, какой сорт чая хотят получить в итоге - а сортов этих в Китае очень много. Листья могут провяливать, потом обжаривать в чугунных котлах, потом скручивать вручную на столе. Могут сушить на специальных, выстроенных в ряд печах с медными и чугунными плитами. Могут обварить в кипятке, потом сушить, а потом скручивать. Могут поджаривать на медленном огне в жестяных цилиндрах. Могут держать перед сушкой на пару... Причем сушек или поджариваний может быть несколько - опять же в зависимость от сорта.
Сейчас в стране ежегодно потребляется около 500 тыс. тонн чая. Он уже превратился в напиток всей страны, тем самым чайная культура становится драгоценным достоянием китайской нации, как на материальном, так и на духовном уровне.

Назад

Продолжая работу с tagillib.ru, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис.